哲烁叔叔:
我的家乡在祖国的北方黑龙江,80后的我回忆起儿时,回想起那个年代的春节前的景象感触颇多,每每快要过年的时候,家里面的孩子都非常开心,由于那时候每家每户的生活条件都不算太好,只有过年前夕,农村的老一辈们会干一件大事!“杀年猪“,一般人家一年也就一次,家里会找擅长杀猪的师傅,由他们“掌刀”,他们的手法干净麻利,把“年猪“的肉和猪头肉、猪蹄、内脏、血肠、猪骨等各部分收拾得井井有条,分门别类,各持其用。我们家里孩子多,大大小小的加起来有10多人,在杀猪的这天,家里面亲戚会陆续前来吃杀猪菜,既为联络感情,家庭氛围也是其乐融融。所以“杀猪菜”在我的印象中有味深刻!下面就把我童年“杀猪菜“的烹饪记忆介绍给大家。
杀猪菜的做法:
1、我们首先将炖菜所需的猪肉(首选五花肉,不要问我为什么,经验!)洗净备用,然后切成大片,烧水焯肉,紧出血沫!这样我们吃的干净又卫生!
2、这道菜的灵魂,自家腌制的酸菜,在家里的大缸里拿出,用清水泡一下,主要为了稀释酸菜的酸味,然后顶刀切丝,再用清水清洗3遍,然后我们拧干水分,装盘备用。
3、猪血肠我们斜刀切成一指厚的片,装盘备用。
4、准备葱、姜、蒜,准备5粒八角、适量花椒。
5、准备一块大肥肉,切成小块,放锅里,小火滑油,慢慢就会滑出荤油!然后把油滋了捞出控油。
6、我们把锅里的荤油加热,放入葱、姜、蒜、八角、花椒爆香。
7、爆香后,我们加入准备好的五花肉,下锅翻炒,翻炒至变色!
8、此时,我们加入黄豆酱有、蚝油继续翻炒至肉香变色。
9、继续加入备好的酸菜丝,均匀翻炒,由于酸菜吸油,荤油相对来说要比正常做饭多放些。
10、把肉的香味、菜的酸味翻炒出来,加入生命的源泉水。
11、大火把汤熬开,中小火炖半个小时汤后,加适量的盐、鸡精、十三香继续炖。
12、20分钟后 ,加入猪血肠,继续炖10分钟
13、美味的“杀猪菜”完美出锅,装碗品尝。
烹饪技巧:
炖酸菜时一定不要放豆油炒,一定要用肥肉靠出的荤油翻炒,那样才是最正宗的东北“杀猪菜“的味道儿。
永州血鸭
永州最具代表性的一道传统名菜。放眼全球,血鸭并非只有永州一地独有。但血鸭之于永州,堪称血肉相连,简直是“一刻也不能分割”。你看,那些分布在五湖四海的永州人,哪个不是一说血鸭就热血沸腾?很多时候,血鸭成了连接乡情的桥梁,血鸭成了永州的地域标志。你不知道的是,血鸭这道菜从头到尾都融入了永州的酒文化。
首先,就是杀鸭取血。大家都知道,血鸭的关键点就是血。按我们宁远的做法,在杀鸭之前,都是要先喂它喝一杯酒,过了一刻钟再动刀杀鸭。这个环节,你还记得吗?小时候,我也不知道为什么要这么做。长大后我问了老父亲,他告诉我,之所以要先把鸭灌到八分醉,有两个原因:一是喝了酒的鸭子血液循环加速,这样血液才能流畅,宰杀时鸭血就会像水管爆裂、既流得多又流得快;二是鸭子在醉态中,毛孔比较舒展,经过开水烫过之后,拔毛的时候既省时又省力。如果你拔过鸭毛就知道,那些刚换毛的鸭子,毛管很细而且入肉很深,即使用钳子都拔不出来。另外,在装血的碗里,也要留些许的酒,酒与血融在一起,既增量也更容易搅血打血,将血筋挑出。知道这些知识点后,我不得不佩服祖先的聪明才智,如若不是爱酒懂酒之人,决计想不出这一招!你还敢说,会喝酒就懂永州的酒文化吗?非也,非也。
接下来,在炒血鸭的过程中,还有用到酒的地方。在炒干水和油之后,需要加入宁远红薯酒提香去腥味,没有红薯酒也可以用其它粮食酒或者啤酒代替。既去除腥味又让酒香沁入鸭肉,逼出鸭肉的香味,同时又要打开锅盖,让酒气蒸发不要让酒味留在汤汁里。现在很多店子炒的血鸭,虽然看起来和正宗血压无异,但吃起来香味不足,很有可能就是没有发挥酒的这种逼香之功能。但是,也有一些店子炒的血鸭,酒味太浓,也是不合格的。这份恰到好处、妙手回香的“酒功”,也可以看出厨师的功力。
东安鸡下饭,血鸭下酒,这在永州早已经是人尽皆知的“秘密”。一盘香味扑鼻的血鸭端上桌,当然就更加离不开酒了。在我们身边,不乏有人都是因为血鸭而爱上了喝酒。永州血鸭配永州红薯酒,简直绝了。在香辣的血鸭陪衬之下,红薯酒之棉劲,虽大杯入口而不觉醉意。不知不觉间,几个小时便在一口酒一口菜中消弭。直到第二天,一觉醒来方知“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”。仔细回味,席间那些说过的话吹过的牛,即便有不妥也懒得解释半句,都是吃血鸭、喝红薯酒的永州人,一切尽在不言中。
“天涯乘风万里,回首霜雪满袖,一醉与君同”。想当年,背起行囊离家时,那送别的血鸭与酒,已经化为对“永州”某地某人的追忆。亲情、友情、乡情,数十载而不变,而醉中种种可笑之事,宛如昨天。
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