去过三次,第一次务工,后两次旅行,给我印象最深的除了第二次去重庆,在菜园坝火车站上面的皇冠大扶梯处被割了一次包之外,还有第三次的那场火灾,那一声坠楼落地的声音,时常在耳边响起,但愿她们都还在这个世界上幸福地活着!
重庆有很多比较魔幻的名字,它是一座山城、江城、也是著名的雾都、更是和武汉南京并称的“火炉之城”。
重庆的立体城建对人的迷惑感十足,在市区迷路是常事,问路需要诀窍,不能问东西南北,你要问上下前后。
重庆人很勤劳,人们常说的路是人走出来的,但是在重庆却还有另一种可能,他们能够在原本没有路的地方,开天辟地般修出一条“顽皮”的路出来。
重庆美景数不胜数,市区内最著名的就是洪崖洞附近层层叠叠的灯光夜景,嘉陵江和长江沿岸的夜晚,被万家灯火点缀得犹如梦幻。市区外好评如潮的还有武隆仙女山国家森林公园、云阳龙缸景区、万州大瀑布群等。
大扶梯被割包那次真的不好意思再提,不但破了财,还极其尴尬地被动玩了一场真正的穷游。200多公里的徒步旅行,身无分文的我从主城区一路走到梁平县城,那个狼狈不堪的模样至今记忆尚存。
隔了大概两年吧,那是我最后一次去重庆旅行,从老家出发的路线和第二次一样,出了重庆站(菜园坝火车站),坐上那个让“灵魂颤抖”的皇冠大扶梯上去两路口。我原本接下来的计划是坐公交去朝天门码头,然后乘坐索道去长江东岸的慈云寺和南山风景区游玩,最后再去梁平找我的小伙伴,一块去百里竹海,结果中途遇上了那场火灾。
记忆中的场景过去十几年已经有些模糊,公交车从两路口出发,沿着既定路线过去较场口没多久,就开始缓行。车厢里的乘客被外面传来的嘈杂声吸引,争相探头观望。
坐在靠窗位置的我也打开窗户向声响传来的方向望去,只见到路北的一栋四五层的木质旧楼(外面是一种有木板装饰的楼房)燃起了熊熊大火。顶层有一对母子在呼救,那个孩子也不过五六岁的模样。
此火场图片为网络配图,与事实无关。
浓烟滚滚,火势逼人,楼下的群众有报警的,有对着母子呼喊安抚的,但这些对于楼上处于危急状态的母子二人来说都无济于事,在浓烟弥漫之下,她们看不清也听不到下面的情况。
最后,她拉着孩子的手,顺势把孩子丢下了楼。迫于烟火不断掉落,现场没人能够走到近前或者爬上楼去帮助她们。
那一幕该是多么无助,恐怕任何人都会终生难忘,惟愿母子二人平安无事!
公交车没有停下,前后不过十几秒的时间,瞬息万变的形势下,即便车停下,车上的乘客也不见得能够起到作用。
那天,我再没有任何心情欣赏接下来的风景,草草收场。在回来的路上,我特意在事故现场下了车,但是一切都归于平静。
阴影伴随一生!重庆,也再没有时间和机会去了。
19年1月去了一次重庆,玩了5天,去了洪崖洞、磁器口、歌乐山白公馆、解放碑步行街、人民大礼堂、三峡博物馆等地。这次重庆之行,给我留下了深刻的印象。
重庆给我印象最深的地方,就是重庆的路。
重庆被称为“山城”,真的是名副其实。在重庆的这几天,感觉每天都在爬山、下山,在渝中区,除了解放碑附近,其它地方都感觉崎岖不平。在重庆我基本没见到电动车,我想,可能是路太陡,电动车动力不足的缘故吧。重庆的汽车司机水平真的是高,我看到公交车站点很多都设在马路上下坡的拐角处,又要转弯,还要半坡起步,没有一定的本事,很难完成。尤其是地铁穿楼房而过的情形,让我开了眼界。
重庆的楼房,也是独具特色。
一幢十几层的楼,居然没有电梯。原来它的一半在地下,在中间层,还有一条天桥通道,连接到马路上。这样住在下面层的,从一层进入,住在高层的,就从中间天桥进入了。重庆人对崎岖山地的利用,达到了极致。
重庆的美食,不必多说,这里真的是吃货的天堂。
火锅、串串、小面、水煮鱼、毛血旺、口水鸡、磁器口杨麻花,都非常不错,尤其是重庆小面,价格便宜,味道好,我在重庆的几天,吃了四次小面,现在还念念不忘。
如果想了解重庆历史,三峡博物馆是一个不错的选择。我用了大半天时间参观了这个博物馆。它用大量的文物、图片,以及现代化光电科技手段,给我们展现了重庆与三峡的历史和渊源。尤其是反映重庆大轰炸的电影和展现三峡风光的环幕动感电影,让人耳目一新。
重庆是一个别具特色的城市,它的路、它的建筑,还有它的美食,都吸引着我。重庆旅游消费也不高,这座城市真的旅游适合!
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