南方人也很喜欢吃面条哒!今天来讲讲南方的拉面。
印象中,拉面是北方独具地方风味的传统面食,比如名列全国“街头四大名吃”的兰州拉面。甚至陕西的油泼扯面、山西的抻面、新疆的拉条子,面条的制作都用到类似拉面的技法。
江南人爱吃面,是我到了杭州后才有深有体会的。
早上一碗片儿川,中午一碗虾爆鳝面,晚上一碗腰花面。南方面似乎更多讲究的是浇头,对于面条本身的口感没有北方那么强烈的要求。
那次去义乌,却发现再僻静的街道,再深的巷子里,都藏着一块“义乌拉面”的招牌。这名字着实勾起我的好奇之心:浙江中部山区的这个地方怎么也有拉面?这个拉面和我们传统认知中的拉面一样么?
据说,佛堂镇上的“兴华千张拉面”有全义乌最好吃的千张面,也是开店最久、生意最好的面馆。我决定前去佛堂吃一碗最地道的千张拉面。
《义乌方志》记载,传统的佛堂千张面,其实有“千张切面”与“千张拉面”之分。最终扬名的是“千张拉面”,与周兴法、周兴华两兄弟坚持手工拉面,不断最求口感和品质提升的结果分不开。如今,“兴华面馆”现已传至周兴华的女儿周丽娟手上,生意也越来越红火。
在“兴华千张拉面”店内坐下,很容易分别哪些是慕名而来的游客,哪些是常去的熟客。熟客点单后总是要去看一眼操作间,看看这会儿拉面的是周兴华老师傅还是其女儿周丽娟。听说老周师傅总是闲不住,会去店里帮忙,难舍的可能是那做面的感觉和手艺吧,兴许还有街坊邻居的情意。现在做面的基本是第三代传人周丽娟。
摄影/郑运福
我跟去后厨,发现今天凑巧是周老师傅本人在制作拉面。拉面的过程看似简洁明快——在案板上撒些面粉,将切好的长条面团利索地进行拉、抖、甩,继而将面团拉成两股,再到四股,再到八股,粗细也差不多均匀了。
摄影/郑运福
先下水的是千张,也就是北方常说的豆皮。煮了一分多钟千张后再放入面条,炉火旺,趁着面条和千张在水中翻滚的时候,在碗内放入细盐、味精、猪油,再冲半碗开水。七八分钟后掀开锅盖看成色,差不多时即可将面捞出来放入碗内,再浇上肉丝、榨菜皮,撒一把葱花,一碗面条筋道又软和,汤汁清澈又味美的佛堂千张拉面就这么做好了。
摄影/郑运福
赶紧尝上一口,对于北方人来说,不免会惊叹于面条筋道的口感,完全不似普通江南面条的细软,很对我这个北方胃。如果觉得浇头过于寡淡,桌上还提供辣椒油,可自行添加。
我眼睁睁地看着邻桌的本地人把一碗“清汤面”变成“红油面”,真真有几分兰州牛肉面“一清二白三红四绿五黄”般的讲究了。只可惜佛堂千张拉面的面条只有一种粗细,不能跟兰州牛肉面一样叫出“毛细”、“二细”、“韭叶”、“大宽”等等形状。
但在这个普通的江南小镇上,一家开了近三十年的千张拉面馆,店主行云流水地做着一碗面,极家常又温情。平凡生活中常见坚持,传递的是对食物与手艺的感知与匠人匠心的平常感。
版权声明:本文来自用户投稿,不代表【爱生活网】立场,本平台所发表的文章、图片属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系(邮箱:youzivr@vip.qq.com)我们将及时处理,共同维护良好的网络创作环境。