拍照最关键的一点,一定要拍得清楚。相信很多朋友一定听过,拍照照片模糊的原因有两点,抖动和对焦不实。道理说起来很容易,但是实际操作的时候,我们会遇到很多意料之外的小问题,导致我们的拍照不够清晰锐利。今天我们就来分析下,到底是什么原因,阻止了你拍出一张清晰锐利的照片。
照片模糊是影响出片的最大杀手。构图不够好,有时候我们还有后期裁剪的余地;曝光不正常,可能我们还能够通过RAW文件调整进行补救;但是面对一张模糊不清晰的照片,我们是没有办法进行补救的。
好的照片,有一个重要前提就是要锐利清晰
在我们一开始学习拍摄的时候,一定有过这样的内容,拍照模糊是两方面造成的,一方面是对焦失误,例如脱焦、对焦不实等等;另一方面是由于抖动,例如快门过慢、手抖等原因造成的。但是这些是最基本的理论知识,道理虽然很简单,但是我们实际拍照的时候,总会遇到很多现实的问题。为什么我明明对焦成功了,照片却是脱焦?为什么我的快门速度足够快,照片却依然会模糊?
抖动和对焦问题很好区分,只要看照片有没有位移倾向就可以了
在拍摄照片时,我们回放照片时放大查看是很重要的,这里我们就需要学会分析我们的照片究竟是何种原因模糊。照片模糊分为两大类,对焦问题和抖动问题。如果我们的照片,焦点对错了容易判断,但是焦点不实和抖动容易混淆。通俗来说,如果照片中物体没有发生位移,那么是对焦问题,如果照片中物体有拖拽位移的迹象,就是抖动问题。
实际上,理论是单一而枯燥的,今天这篇文章我们就用几个实际案例,来分析下为什么你会遇到“明明设置感觉没问题,但是对焦却是模糊的?”。
首先先分析对焦问题,拍照先对焦,这是大家都熟悉的话题,怎么对焦大家也肯定明白,但是有时候大家还是会遇到对焦不实的问题,这里就跟大家分析下可能的原因。
对焦模式不正确 单次对焦和连续对焦不可混用
对焦模式有很多,大类上可以分为两类:单次自动对焦和连续自动对焦。这是很多朋友使用对焦时最容易被误用的一点。单次自动对焦不适合拍摄快速运动的物体,这是大家都理解的常识,但是连续自动对焦同样也不适合拍摄单张的照片。很多朋友在拍摄单张照片,比如人流密集的区域拍摄到此一游,例如拍摄一些城市照片时,会发现明明自动对焦了,但是总会有个别照片不清晰。很多时候就是连续对焦的问题。
注意:单次对焦和连续对焦不能混用
在连续对焦模式下,相机会自动追踪对焦区域内运动的主体,所以如果我们画面中有一些在不断移动的物体,例如背后的行人,例如街头的车辆,相机的对焦系统就会对移动物体进行判断,如果我们使用的还是全局对焦点自动选择,那么焦点就必然会受到运动物体的极大影响,难以判定我们真正需要的主体。因此再非运动场景下,尽量不要使用连续自动追焦选项。
这种场景如果使用连续对焦,就会对焦到行人上
对焦点选择 单点、区域和全局对焦点选择需谨慎
另外,在使用对焦点选择时,单点对焦可以实现更精准的选择,但是在使用全局对焦点选择时,同样需要判断对焦点是否准确。不管是相位对焦还是反差式对焦,相机对焦时会优先选定画面中反差较大的物体,例如绿色背景中的红色花朵,例如夜晚环境中的白色物体,如果我们的主体与背景差别化较小,我们使用全局自动对焦时,就会出现明明对焦了,但是焦点却不正确的问题。通常情况下,相机的对焦优先顺序是:固定人脸>移动的人脸>鲜艳颜色(大反差物体)>深色主体>其他。
如果相机自动选择对焦点,颜色差异大的区域,更容易被选择为对焦点
很多朋友会说,相机自动选择焦点不靠谱,我每次都用单点对焦。单点对焦在某些情况下,也需要注意对焦问题。很多朋友喜欢用中心点对焦,然后重构图,这时候就需要注意焦平面变化的问题。在远距离拍摄,或者光圈较小的情况下,改变构图对照片不会有什么影响。但是如果是近距离的大光圈拍摄,或者是微距摄影,我们改变构图就意味着改变了画面的焦平面,有时候会出现焦点不实和焦点偏移的问题。因此在人像拍摄、微距摄影、超大光圈近距离拍摄时,尽量不要采用重构图方式进行拍摄。
微距摄影、近距离大光圈人像摄影,不适合先对焦后构图
可以说对焦是大家都明白的道理,但是如何对焦是一个学问。不是我们盲目的使用自动对焦,就能保证拍摄的万无一失。
无限远不一定是超焦距
在有时候我们无法通过自动对焦系统判定对焦,例如无光的夜晚,例如星空拍摄, 我们需要手动调整超焦距进行拍摄。但是很多时候我们需要注意,镜头标识的无限远不一定真的是超焦距的范围。
∞并不是超焦距,而且不同焦段和不同光圈的无限远是不一样的
镜头无限远标识不是我们风光拍摄需要的焦距,是因为很多镜头,特别是变焦镜头,不同焦距和不同光圈下,镜头的无限远是有细微差异了。所以镜头的无限远往往是一个参考,而不是精确的范围,大家需要通过实际的拍摄环境进行参考,例如拍摄带有近距离前景时,我们需要往回拧一点,而如果拍摄大范围的星空,没有前景限制,有时候我们需要拧过一点来保证星空的锐利清晰。最合适的方式,是通过取景器对细节进行放大后手动调整,而不是依赖于无限远的标识。
手动对焦,放大查看是最靠谱的,特别是星空拍摄放大查看星星
峰值对焦 高中低不是对焦精细度,是显示水平
很多朋友喜欢使用峰值对焦,而且现在很多微单相机都具备峰值对焦显示。但是这里有一点问题需要特别说明,也是很多朋友容易出现的问题。峰值对焦具有高、中、低三档,这不是对焦精细度,是显示的峰值辅助线数量。所以,实际上峰值显示,低这一档更容易实现精细对焦,高这一档实际上对应的是快速对焦。
峰值对焦其实峰值显示越高,对焦精度其实越低
对于峰值显示,还有一点需要说明,峰值显示对于人脸的检测并不准确,因此如果有面部检测的需要,尽量进行放大对焦确认。
高速连拍 很多时候相机是不对焦的
运动追焦拍摄,首先大家需要明确一点,相机在高速连拍下,不是能够完全对焦的。很多相机都有标识最高连拍速度,但是大家可以注意以下,很多相机在说明书里都会注明单次对焦连拍速度和追焦连拍速度。受制于镜头的驱动力和机身的对焦反应速度,有些相机在最高速度下无法实现连续对焦拍摄,这常见于高速运动机型、小型微单和卡片相机。
对于很多机型,包括高端机型,我们的最高速度连拍实际上是不进行追焦的
就算是高速连拍状态下可以实现连续对焦,对于对焦也需要注意很多事情。我们需要选择合适的调整模式,例如是否规避障碍物,当新物体进入画面是否持续追焦等等,都是我们需要注意的问题。
照片模糊有另外一个重要原因,就是抖动,其实抖动不是单纯因为快门速度过慢造成的,很多因素都会造成抖动。
·用错防抖模式 等于丧失防抖机制
防抖功能已经是现代镜头的核心功能之一,而且防抖的效果非常显而易见,能够让我们获得更稳定的拍摄画面,但是很多朋友会发现我们用防抖之后拍摄的画面依然模糊,有可能是我们用错了防抖模式。而且,这也是大家最常出现的错误之一。
防抖模式有很多档,除了普通模式,其他档位只有在特殊用途才适用
在长焦镜头上,通常会具有多种防抖模式,通常至少具备普通和运动两种模式。我们以佳能镜头为例,三档防抖分别是:
1档:普通防抖模式,所有防抖组件正常工作
2档:运动模式,用于摇拍,与相机相同位移方向不进行防抖校正
3档:激烈运动模式,平时防抖不工作,只有曝光瞬间防抖才工作
需要特别注意运动模式,运动模式不是字面意义的让我们拍摄运动场景就用 运动模式,而是说可以提供摇拍拍摄。运动模式下,防抖不会校正相机位移方向的抖动。所以说,如果我们日常经常把防抖模式放在运动模式下,那么其实防抖效果能发挥的时间并不多。
运动模式是长焦镜头必备,这是拍摄摇拍用的,平时使用会大大降低防抖效果
你所熟悉的安全快门,并不一定安全
下面我们先来分析一下我们常说的快门速度。大家都知道安全快门,就是我们正常拍摄,快门速度需要达到焦距的倒数。但实际上我们拍摄的场景中,我们还需要根据我们的拍摄状态和主体的运动速度来决定快门速度。如果我们在飞机上拍摄,哪怕背景是不会位移的山川河流,我们也需要使用高速快门进行拍摄。
运动速度越快,速度需求越高
实际上,物体运动的方式不同,对快门的要求也不同。比如如果一个物体面对镜头快速而来,实际上我们需要更快的快门速度。而如果在同一个焦平面内横向运动,实际上对快门的速度要求就没那么高了。
实际上,不光是我们拍摄时抖动和对焦不实,真正让照片不够清晰锐利的原因还有很多。这里可以把第三点不常提到的原因归结为画质与后期问题。首先先说画质,大家照片不够清晰的原因,可能是由于感光度太高或者将机身降噪开得过高造成的。
高感降噪,也是影响画质的一大因素
噪点会造成照片的清晰度下降,主要是由于噪点会严重影响视觉感受,但是过渡降噪的危害比噪点还大。相机降噪的方式就是我们俗称的“涂抹”,通过模糊处理来降低噪点的视觉强度,但是也会降低照片的细节。因此在夜晚我们照片有时候不够锐利,也有可能是因为机身降噪开得过高造成的。
噪点与降噪,实际上都是影响照片锐度的
与机身降噪对应的就是后期降噪,后期时,任何以“模糊”为原理的处理方式都会对画面锐度造成影响。例如我们熟悉的人像磨皮、例如我们的后期手动降噪等等。由于后期处理的方式不同 ,这里我们不方便全部列举,但是凡是牵涉到磨皮、降噪等操作,都需要相当慎重,如果不谨慎,会对照片清晰度产生很大影响。
最后就是在锐化方面,照片锐化有很多操作,不是简单使用一步锐化就能搞定的。锐化是复杂的过程,这里我们可以为大家提供三种方法:高反差保留叠加锐化、高反差保留去色锐化以及lab模式明度锐化。
高反差保留锐化,基本思路是新图层+高反差保留+混合叠加或者配合去色滤镜
Lab明度模式,同样是利用灰阶进行锐化
可以说,让照片变得更锐利,是所有摄影爱好者的共同追求。但是我们不能追求过度锐化的照片,我们需要在实际拍摄时获得更加清晰锐利的图像。今天的文章,是搜集了一些大家经常出现的小错误,希望对大家的拍摄有所帮助。
如何把照片拍的通透清晰?
如何把照片拍的通透清晰,数码时代的摄影后期是离不开的,所以如何把照片拍的通透清晰我分前期技法和后期处理两个方面来说一下。
一,前期技法。
1,场景。
通透是指不发灰,反差明显,对比强烈,所以首先要结拍摄场景有所选择。
2,天气。
想要在雾天,雨天,阴天拍出通透清晰的照片是很难的,所以要对天气做出选择。
3,滤镜。
使用GND渐变滤镜透当的平衡光比,可以拍更通透清晰的照片。
4,对焦。
要想照片清晰,对焦精准,焦实不虚是必要的基础条件。
二,后期处理。
要想照片通透,主要是后期去灰,要想照片清晰,主要是锐度,清晰度,所以后期处理从这两个方面来考虑。
如图示完成前后效果对比图,重点调整清晰度和去除薄雾参数:
如何把照片拍的通透清晰讲解操作演示完成。
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